Электрокардиограф - это прибор, помогающий быстро и точно диагностировать проблемы в работе сердца. Во время диагностики аппарат ЭКГ считывает и регистрирует электрические импульсы, результаты выводятся на электрокардиограмму и врач проводит анализ показателей.

Основные функции и задачи электрокардиографа

Прибор определяет важные параметры, позволяющие специалистам диагностировать различные сердечные патологии и вовремя подбирать лечение. 

Кардиограф определяет:

  • частоту и регулярность сердечных сокращений;
  • нарушения и сбои сердечного ритма (экстрасистолы, аритмии, тахикардии).

Полученная информация помогает выявить имеющиеся аномалии и установить диагноз, на основе которого и планируется лечение. 

Патологии и заболевания, которые можно диагностировать на основе данных ЭКГ:

  • инфаркт;
  • ишемия;
  • блокады (нарушение проводимости);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • другое.

Важность аппарата ЭКГ сложно переоценить, поэтому купить электрокардиограф следует всем медицинским учреждениям, работа которых сосредоточена на лечении и своевременном реагировании на критические состояния пациентов. Иметь данное оборудование должны ЦПМД, для первичной диагностики и возможности определить острые состояния пациентов. В обязательном порядке электрокардиографы должны быть в кардиологических отделениях, в кардиодиспансерах, в палатах реанимации и экстренной медицинской помощи, в частных клиниках, а также машинах скорой помощи.

Виды электрокардиографов

По весу и возможности транспортировки приборы разделяют на:

  • портативный электрокардиограф, который можно использовать не только в клиниках и скорых, но и в офисах и дома. Данный аппарат ЭКГ имеет автономный источник питания и небольшой вес, поэтому легко переносится.
  • стационарный электрокардиограф используют в больницах и медицинских учреждениях. Такой аппарат ЭКГ требует постоянного присоединения к сети.

Электрокардиограф многоканальный 

Современные электрокардиографы отличаются также по количеству каналов. Трехканальный, шестиканальный и двенадцатиканальный.

  • Чем больше каналов, тем больше детализация информации о работе сердца.
  • Двенадцатиканальный ЭКГ может выявить патологии, которые могут быть пропущены на трех или шести каналах

Подробнее о различии видов многоканальных ЭКГ:

  • трехканальные. Чаще используются для быстрого анализа состояния сердца. Могут использоваться в полевых условиях, поскольку имеют легкий вес. Также, устройства оснащены термопринтером, позволяющим распечатать кардиограмму. Данные измерения можно переносить на другие персональные носители. Современные модели имеют функцию дефибрилляции, что позволяет снизить риск обострения сердечных заболеваний. 
  • шестиканальные. Данные приборы могут быть полезными для более детального изучения, например, при подозрении на сердечные аритмии. Результаты ЭКГ можно распечатать, а данные исследований сохраняются в приборе, поскольку он имеет большой объем памяти. 
  • двенадцатиканальные. Имеют объем памяти значительно больше чем у других. Данные исследований можно отправлять по электронной почте. Применяются для широкого спектра исследований, включая диагностику инфаркта миокарда, аритмий, патологии проводимости сердца и других сердечных заболеваний.

Каждый из этих типов ЭКГ имеет свои особенности и применение в зависимости от потребностей диагностики и медицинского обследования.

Где купить электрокардиограф?

Купить электрокардиограф вы можете в нашем интернет-магазине, оформив заказ онлайн. Или свяжитесь с нами по номеру +380 (44) 494-43-34 и мы проконсультируем вас по поводу технических характеристик и поможем выбрать аппарат экг, который будет соответствовать потребностям и финансовым возможностям вашей организации.

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе последних новостей, мероприятий и решений